Суп харчо настоящий

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда». Главный редактор — Сунгоркин Шеф-редактор сайта — Носова Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+ © АО ИД «Комсомольская правда», 2015. Приобретение авторских прав: СЕГОДНЯ 20:17 «Замуровали, скотиняки! Короче говоря, хорошая и правильная кухня требует законопослушания. Сегодня поговорим об одном из таких «правильных» блюд грузинской кухни - о супе-харчо. О том самом харчо, который раньше подавали в каждой самой затрапезной столовой. Но попробуйте сделать его правильно, следуя оригинальному, старому грузинскому рецепту, о котором сегодня расскажу, и вы поймете, что нет ничего вкуснее и желаннее. И хочу отметить особо то, что не надо бояться готовить это блюдо людям с больным пищеварением, так как миф о том, что харчо-это нечто острое и тяжелое был создан неумелыми поварамистарающимися исправить вкус супа, добавив в него побольше перца и чеснока. А, на самом деле, грузинская кухня не острая, а пряная и достаточно легкая, так как в ней преобладают молочные продукты, овощи, всевозможная зелень, полезные специи и пряности. А перца и чеснока можно добавить столько-сколько душе угодно. Итак, тот самый ХАРЧО! НАДО на 5-6 порций: -500 г мякоти говядины предпочтительна грудинка - 2,5 л воды -3-4 луковицы в зависимо сти от размера - 120 г риса круглозерного предпочтительно - 2 ст. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см вместе с хрящиками, а можно просто вместе с косточками порубить на небольшие кусочки. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки. Обратите внимание, что ни о каких помидорах и томатной пасте речь не идет. Истинно грузинское харчо готовилось без томатов, так как их в Грузии и в помине не было в те далекие времена, откуда родом это блюдо. И поэтому цвет настоящего супа-харчо не красный опять же по ассоциации со столовским вариантома слегка бежевый. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем. После закипания добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Через 5 минут закладываем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист, и растертый черный перец. После чего засыпаем в суп заранее подготовленные, мелко нарезанные грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере. Варим еще 5 минут на среднем огне. Затем добавляем изюминку этого блюда - соус ткемали или тклапа что более интересно и засыпаем следующие пряности и травы: мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран. Соусы из алычи бывают очень густыми и концентрированными и наоборот. Поэтому количество его в супе подскажет вам ваш вкус. Варим еще 5 минут но не больше! Добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут. Подается харчо в глубоких тарелках или мисках с вкусным грузинским лавашем. Совсем скоро наступит зима и харчо очень хорошо согреет вас в холодные зимние деньки.